www.istra-portal.ru    главная           реклама на сайте           карта сайта

  Меню  

  Фотографии города  

  Случайный житель  

  Бизнес информация  

Выгодное предложение: металлическая урна для мусора с педалью в интернет-магазине Brabantia.

  ИСТРА | Статьи -> Воскресенск в истории Истринского края  


Послереволюционные события Рейтинг:      
 

В деревнях района новая власть пришла в несколько последующих месяцев. В волостях создавались Волостные Советы крестьянских депутатов, А в Воскресенск в феврале 1918 года уже действовал Городской Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Первыми решениями Совет национализировал фабрики, заводы, землю, Недвижимость (имения, усадьбы). Совет принял меры, направленные на получение городом административной самостоятельности. 13 конце февраля 1918 г. на съезде представителей Пятницкой, Еремеевской, Лучинской и Павловской волостей, а также поселка Гучково и города Воскресенска было принято решение о создании самостоятельного Воскресенского подрайона Звенигородского уезда со своим Советом. Исполком нового Совета разместился в Воскресенск. Первым его председателем был избран уроженец деревни Ананово А.Д. Дмитриев.

В конце 1918 г. в Воскресенск создали городскую коммунистическую организацию. К этому времени в подрайоне насчитывалось 9 партийных ячеек, объединявших 114 членов коммунистической партии.

В 1919 г. город Воскресенск стал административным центром всего Звенигородского уезда.

В июле 1919 г. по решению Звенигородского уездного Совета, располагавшегося тогда в Воскресенск, был закрыт Воскресенский монастырь 11овый Иерусалим. Имущество его национализировалось. В марте 1920 г. было принято решение организовать на территории Монастыря историко-художественный музей. Основным фондом его стали национализированные художественные ценности монастыря. Организацию музея возглавила местная учительница П.К. Разумовская.

Весной 1920 г. в Воскресенск оформилась первая комсомольская ячейка. Ею руководил местный молодой коммунист II. Старостин. В том же году образовалась Уездная комсомольская организация. 20 мая 1920 г. состоялась Первая уездная конференция комсомольцев. Мандаты на ней зарегистрировали представители 10 ячеек. Секретарем У кома был избран Д. Фомин. На 1 сентября 1924 г. Воскресенская организация комсомольцев насчитывала в своих рядах свыше тысячи человек. К 1929 г. она удвоилась.

В 1922 г. в Воскресенск был организован первый пионерский отряд. Первыми пионервожатыми стали комсомольцы Соня Кутьина, Римма Козелло, Володя Дилигепский, Груня Кузнецова.

Молодежь тех лет активно участвовала в различной общественной и культурной жизни уезда. Много сил отдавалось организации обучения населения грамоте.

В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) промышленным предприятиям уезда не хватало рабочих рук; сырья, топлива, продуктов. И все-таки эти годы отмечены созидательными достижениями. В 1919 и 1920 гг. в Воскресенск начали работать электростанция, лесопильный завод, типография. Однако наиболее крупное промышленное предприятие – шелкомотальная фабрика – не работала в 1917-1921 гг., а с 1922 по 1923 – часто останавливалась из-за отсутствия сырья, которое с большими трудностями доставляли из Средней Азии. Подавляющая часть населения Воскресенска продолжала вести традиционный вид хозяйства – огородничество.

В 1923 г. состоялось окончательное официальное оформление административной самостоятельности Воскресенского уезда, отделившегося от Звенигорода. В состав нового образования вошли семь волостей: Павловская, Еремеевская, Лучинская, Пятницкая, Никольская, Мамошннекая и Ново-Петровская. Па территории нового уезда действовали 12 промышленных предприятий. Из них сравнительно крупные: Октябрьская суконная (бывш. Цурикова, йотом Попова), Ново-Никольская шерстоткацкая (бывш. Полякова), Алексинская прядильно-ткацкая суконная, Воскресенская шелкомотальная фабрики. Но в целом Воскресенский уезд сохранил сельскохозяйственное направление: рабочие составляли в нем лишь 9,2% его трудоспособного населения.

Сам Воскресенск в 1917 г. пас-читывал всего 2,9 тысячи жителей. К 1936 г. – году всесоюзной переписи – это число возрастет до 7,7. В двадцатые годы город рос быстро. Велось жилищное строительство. В большинстве – частное. Но участвовала и кооперация. Организованное в 1925 г. жилищно-строительное товарищество «Смычка» в течение года выстроило 5 одноэтажных и 1 двухэтажный дом. Но в основном в городе по-прежнему преобладали частные одноэтажные деревянные строения.

В 1924 г. несколько улиц получили новые названия. Дворянская стала Советской. Следует заметить, что к этому времени сильно изменился и состав хозяев па этой улице. Так например, в национализированном особняке одной из сестер дворян Мингалевых разместился Туберкулезный диспансер. Он существовал вплоть до 1941 г. В двухэтажный дом купца Карелина, что занимал угол Дворянской и Крестовской улиц, въехала типография и редакция местной газеты. Существовавший рядом магазин Карелина, национализированный и переданный Райторгу, сохранил свою торговую суть. Изменилась вывеска. Но так до 1941 г. в народе он слыл «Каролинской ланкой». Монастырский «странноприимный дом» стал Народным судом. На другой стороне улицы главные метаморфозы происходили с двухэтажным особняком фабрикантов Цуриковых. Здесь после смерти Л.С. Цуриковой располагался приют для бездомных детей. Потом, после 1917 г.. он был преобразован в Детский дом. Л в 1937 г., когда детский дом вывезли, в этом обширном помещении создали среднюю школу. Несколько лет она носила номерное название – Школа №-2.

Улица Крестовская стала именоваться Первомайской. Крестов не стало. Памятную Елоонскую часовню, построенную Никоном, и часовню на Тортовой площади снесли. Церковь Вознесения закрыли. 1-я Клинская и Звенигородская улицы получили единое название, имя Ленина. 2-я Клинская стала называться улицей Урицкого. В намять о событиях 1917 г. были, увековечены имена общественных деятелей, сыгравших ведущие роли в установлении в уезде Советской власти. С тех нор четыре Воскресенские, а потом – истринские улицы стали именоваться: ул. Морозова (бывшая Староволоколамская) – в память Я.П. Морозова, ул. Щеголева (бывшая Чеховская) – в память А.П. Щеголева, ул. Рябкина (бывшая Никитинская) – в честь П.В. Рябкина, ул. Шнырева – в память о А.П. Шныреве.

Дата добавления: 08 марта 2008

Голосование
       
       
       
       
       

Оставить коментарий:

автор -    e-mail -



  Реклама  

  Бизнес информация  



  Киноафиша  

Copyright 2008 © www.istra-portal.ru
 

Полезная информация